Syntaxis - Публикации

За и против использования BIM в проектировочном бизнесе

Основной принцип развития бизнеса – это постоянный рост эффективности и оптимизации деловых процессов. Актуальная финансово-экономическая обстановка, а также развитие технологий способствуют беспрецедентному ускорению эволюции рынка недвижимости, но одновременно и к росту конкуренции. И если крупные компании все еще могут позволить себе быть в чем-то консервативными, то малый бизнес средней руки вынужден форсированно внедрять в своей работе все возможные инновации.

Одна из наиболее динамично развивающихся сфер рынка недвижимости — информационное моделирование (BIM). Сегодня для любого архитектурного дела работа с подобными технологиями перестала быть просто прихотью, став объективной необходимостью. Да, действительно, преимущества использования BIM-комплексов в крупномасштабных проектах и среди корпоративных структур очевидны. Здесь они уже достаточно хорошо зарекомендовали себя, но имеет ли смысл их внедрения в меньших предприятиях и проектах? Как и в любом вопросе есть, здесь есть свои «за» и «против».

За:

1. Простой обмен информацией



С BIM обмен информацией с клиентами или другими участниками девелоперского цикла (например, инженерами-строителями) становится намного оперативнее и проще. 3D-модель кейса может с легкостью использоваться на разных устройствах и платформах, что позволяет всем сторонам полноценно визуализировать дизайн, следить за корректностью реализации работ. BIM-модель в удобном и ёмком формате содержит всю необходимую информацию о проекте, включая геометрию, материалы, требования к производительности и другие аспекты. Любая информация, предоставленная партерами, также может быть передана и гарантировано включена в модель BIM. Обмен данными в IFC создает возможность интегрировать в исходный проект все разрабатываемые сторонними организациями решения. Возможность совместного онлайн-доступа к модели строительства оказалась чрезвычайно полезной в форс-мажорных обстоятельствах, таких как вынужденный карантин и переход на удаленные схемы работы.

2. Точные концептуальные изменения


С помощью BIM и специализированного архитектурного ПО можно достаточно легко и быстро создать базовую трехмерную модель первоначальной концепции кейса и наложить ее на точные данные площадки. Это дает клиентам лучшее понимание предлагаемого дизайна и возможности по его внедрению, позволяет вносить любые коррективы на ранней стадии реализации еще до того, как слишком много времени будет потрачено впустую. При использовании BIM модель является параметрической, где все компоненты взаимосвязаны между собой. Если клиент хочет изменить одну стену, то сделать это получится без лишних затруднений, так как все стены внутри модели «знают», что они связаны друг с другом и будут сдвигаться по мере изменения дизайна, экономя драгоценное время на ранних этапах планирования.

3. Быстрое изменение дизайна



Любое архитектурное проектирование — является итеративным процессом. То есть выполнение работ ведется параллельно с непрерывным анализом полученных результатов и корректировкой предыдущих этапов деятельности. Различных изменений в документации следует ожидать даже на самом первой стадии планирования. Без помощи BIM обновление схем, планов крыш, разрезов, фасадов и спецификаций занимает очень много времени. Но с расширенным программным обеспечением чертежи извлекаются из модели и обновляются по мере ее корректировки, что делает внесение правок простым процессом подгруздки актуальных чертежей. Используя среду общих данных (CDE), обновленная модель может быть оперативно передана команде специалистов и деловым партнерам, чтобы все работали именно с последней версией в режиме реального времени.

4. Перспективность в будущем


За минувшее десятилетие BIM-системы получили широкую продержку правительств разных стран мира. В России профильные органы власти также все более четко обозначают контуры стратегии повсеместного внедрения цифрового планирования на рынке недвижимости. Важно подчеркнуть, что по мере того, как BIM-технология становится все более близкой к принятию в качестве отраслевой нормы, она будет продолжать развиваться и совершенствоваться. Все это еще больше увеличивает разрыв в показателях производительности между 2D CAD и 3D BIM. Клиенты, ориентируясь на рынок и тенденции, будут требовать от своих архитекторов большего - будь то сложная визуализация или более сжатый график проектирования. В будущем архитекторы, использующие преимущественно 2D-САВ, могут оказаться в невыгодном положении.

5. Точность конструирования



С BIM проекты становятся как никогда ранее детализированными и точными, что приводит к меньшему количеству непредвиденных проблем, незапланированных финансовых и временных издержек во время строительства. Ювелирность спроектированных деталей, устранение противоречий между компонентами до начала реализации работ – ключ к созданию качественных зданий. Кроме того, цифровое моделирование помогает сделать затраты на девелоперский цикл более прогнозируемыми и понятными, что дает клиентам уверенность в том, что кейс будут реализован в срок и в рамках бюджета. Обстановка стабильности и уверенности в данном случае является важным бизнес-активом. К бюро, которое может создать такой рабочий климат будут обращаться вновь.

Против:


1. Проблема кадров и синхронной работы


Среди недостатков BIM в России можно выделить все еще заметный дефицит квалифицированных специалистов и проблему кадровой ротации. Интеграция таких систем – это важное решение для руководства бюро, поскольку в активно работающей компании, а тем более с относительно небольшим штатом данный процесс придется вести параллельно с решением текущих задач. Это связанно с дополнительными издержками и отвлечением рабочих рук.

2. Неравномерность внедрения



Сегодня уровень внедрения BIM в России не выглядит равномерным и у нескольких участников проекта работа в данном контексте может быть организована на разном уровне. Отсутствие схем электронного документооборота и общепринятого стандарта передачи данных по кейсам может снизить потенциал скоростного обмена информацией.

3. Растянутость во времени и бюджетирование


Интеграция BIM, приобретение и освоение специального программного обеспечения, перенастройка бизнес-процессов связанны со значительными расходами. Многие компании на этот период вынуждены урезать другие статьи своего бюджета и экономить. Процесс перехода растянут во времени, что может привести к значимой финансовой нагрузке для организации, а дивидендов от использования технологии придется ждать не менее двух лет.

4. Поиск оборудования



Переход на BIM связан с глобальным техническим переоснащением офиса. Необходимо закупить и настроить современные компьютеры с мощными вычислительными возможностями. Поиск хорошего поставщика такой техники – не самое простое занятие даже для организаций с большим опытом. Кроме того, девальвация рубля в минувшем году негативно повлияла на стоимость компьютерного оборудования, которое полностью состоит из импортных компонентов.

5. Для успешного функционирования БИМ требуется развивать культуру работы с моделью с помощью стандартов, регламентов и постоянного обучения


В ряде случаев специальное ПО требует доработки и создания «авторских» плагинов для выполнения специальных характерных только для российского рынка задач. Иными словами, системы моделирования приходится адаптировать под местные условия, что требует нестандартных и нетривиальных решений.

Чтобы получить свой кейс в конкурентной борьбе с более крупными компаниями, важно быть на острие рынка. BIM не является просто историей, и работа с ним требует дисциплинированности, умения ждать и учиться. Однако в итоге технология предоставляет всем архитектурным бюро равные условия игры, помогая создавать более эффективные проекты. Недостатки системы в большей степени связаны с реалиями российского рынка недвижимости, но со временем они будут сглажены. Как итог - дата-моделирование можно назвать полезным инструментом поддержания конкурентоспособности и прибыльности архитектурного бизнеса вне зависимости от его размеров.

Первая публикация статьи: arendator.ru